Симптомы и лечение неврита (воспаления) лицевого нерва

Симптомы и лечение неврита (воспаления) лицевого нерва

Лицевой нерв, проходящий через узкие каналы лицевых костей, нередко подвергается воспалению (например, при переохлаждении) или патологическим изменениям, связанным с нарушением кровоснабжения в данной области. При таких условиях он ущемляется, поскольку канал отекает, в силу чего совершать мимические движения оказывается невозможно. Лицо теряет симметрию. Подобное отклонение в медицине известно, как «паралич Белла», или неврит лицевого нерва.

Характеристика и особенности явления

Неврит – это патологический процесс, связанный с воспалением черепного нерва, регулирующего движения мимических мышц лица.

Лицевой нерв регулирует выработку слюны и слез, так как в его составе имеются волокна промежуточного нерва, а также отвечает за чувствительность языка и кожи. Он проходит от ядер, находящихся около продолговатого мозга и мозгового моста, к мышцам. Ветви нерва регулируют функционирование мышц ноздрей, лба, щек и глаз. Проходя по узким отверстиям и каналам, он подвергается риску сдавливания и последующего разрушения нервных клеток: подобное возможно в случае воспаления, когда нервные волокна увеличиваются.

Схема иннервации лицевого нерва
Лицевой нерв: его ядра, ветви и области иннервации

Воспаление лицевого нерва имеет либо односторонний, либо двусторонний характер, причем последний вид встречается крайне редко. Если поражаются сразу оба нерва – справа и слева, то наступает полный паралич мышц, из-за чего лицо человека превращается буквально в каменную маску.

Симптомы воспаления лицевого нерва имеют резкий характер, проявляясь за несколько часов, но иногда они возникают через сутки после начала патологического процесса. Боль обычно отсутствует, но лицо приобретает выраженную асимметрию.

Проявления неврита лицевого нерва могут возникать у людей любого возраста.

Классификация данной патологии основывается на предрасполагающем комплексе причин, из-за которых она возникла. Выделяют такие виды неврита:

  1. Первичный. Возникает он при воспалительном процессе из-за спазма сосудов и отека тканей. Питание нерва и кровообращение нарушаются. Причинами первичного лицевого неврита являются сильное переохлаждение или простудное заболевание;
  2. Вторичный, при котором воспаление возникает при интоксикации организма, наличии опухолей, отите.

О симптомах и лечении заболевания рассказывает врач-невролог Михаил Моисеевич Шперлинг:

Нередко паралич Белла является следствием стрессов, эмоциональных перенапряжений.

Важно различать такие понятия, как неврит и невралгия лицевого нерва. Суть последнего термина – острый болевой синдром, сопровождающий неврит или являющийся признаком другого заболевания. Невралгия указывает на физическое повреждение ствола нерва.

Причины развития воспалительного процесса

Воспаление лицевого нерва рассматривают как мультифакторную патологию, то есть такую, которая может быть вызвана целым рядом разнообразных причин. К ним следует отнести:

  • Переохлаждение организма, особенно местное. В таком случае также наблюдается снижение иммунитета;
  • Воспалительные процессы области среднего уха (отит) и задней черепной ямки (менингоэнцефалит);
  • Травмы черепа;
  • Активное распространение вируса герпеса, который часто поражает волокна лицевого нерва;

  • Злоупотребление алкоголем;
  • Период вынашивания плода. У беременных меняется гормональный фон, особенно в первом триместре. Это существенно отражается на функционировании и состоянии нервной системы;
  • Повышение артериального и, как следствие, внутричерепного давления;
  • Метаболические нарушения в организме;
  • Опухолевые новообразования мозга;

Подробнее о причинах и симптомах отита рассказывают врач-терапевт Елена Васильевна Малышева и врач-иммунолог Андрей Петрович Продеус:

  • Стрессы и депрессии, которые не только ухудшают функционирование нервной системы, но и ослабляют защитные функции организма;
  • Вирусные и бактериальные заболевания ЛОР-органов;
  • Бактериальные инфекции;
  • Анатомические особенности врожденного характера;

  • Патологии соединительной ткани;
  • Рассеянный склероз;
  • Атеросклероз;
  • Лечение зубов, в результате чего нервные окончания были травмированы или проникла инфекция.

Причины паралича Белла разнообразны, но результат развития этого патологического процесса один: артерии сужаются, вследствие чего кровь в капиллярах задерживается и последние, наоборот, расширяются. Через капиллярные стенки проникает жидкая составляющая крови и накапливается в промежутках между отдельными клетками. Ткани отекают, вены и лимфатические сосуды подвергаются сдавливанию, а это способствует нарушению оттока лимфы.

Паралич Белла

Из-за указанных изменений нарушается кровообращение и питание лицевого нерва. Ствол набухает, в середине происходят кровоизлияния. Особенность лицевой невралгии – плохая передача импульсов от мозга к мышцам, движение которых обеспечивает мимику. Команда мозга не проходит по волокнам, поэтому человек не может закрыть глаз, расположенный на пораженной стороне лица, нахмурить брови, даже набрать воды в рот.

При ущемлении лицевого нерва первые симптомы патологии возникают внезапно: мимические мышцы могут стать неподвижными частично или полностью.

Клиническая картина

Симптомы паралича Белла характеризуются острым проявлением. Для клинической картины свойственно:

  1. Болезненные ощущения за ухом, появляющиеся за несколько дней до нарушения работы мимических мышц. Они могут отдавать в область затылка или лица, впоследствии начинает болеть глазное яблоко. Этот симптом связан непосредственно с отеком нерва;
  2. Неутоляемая жажда, непроходящая сухость во рту. Иногда слюна, наоборот, вырабатывается в избытке, из-за чего она стекает из уголка рта. Такой симптом обусловлен тем, что невропатия лицевого нерва способствует получению искаженных команд из головного мозга слюнной железой;
  3. Асимметричность лица: на его части, со стороны которой находится пораженный нерв, широко открыт глаз, опущен уголок рта, отсутствуют складки лбу и в области между носом и ртом. Более заметной непропорциональность лица становится при выражении человеком эмоций: при смехе, плаче, попытке нахмурить брови, улыбнуться. Причина подобного явления – невозможность мозга при условии защемленного с одной стороны нерва управлять мимическими мышцами пораженной части лица;

Симптомы неврита лицевого нерва

  1. Опущение одного из уголков рта вниз. Хотя челюсть двигается, жидкость при попытке проглотить ее вытекает из этого уголка, поскольку ветви лицевого нерва, управляющие круговой мышцей рта, не получают импульса;
  2. Невозможность сомкнуть веко на измененной части лица;
  3. Более высокое расположение брови по сравнению с бровью, расположенной на здоровой стороне лица;
  4. Изменение формы глазной щели;
  5. Невнятная речь. Невралгия лицевого нерва нарушает функционирование щек и губ, которые отвечают за произношение звуков. При таких условиях половина рта, которая находится на патологически измененной части лица, не участвует в артикуляции.

Нейропатия лицевого нерва делает лицо перекошенным. Помимо внешних проявлений, эта патология выражается в:


  • Повышенной чувствительности к звукам;
  • Недостаточной выработке слезного секрета для увлажнения слизистой оболочки глаз;

Врач-невролог Дмитрий Николаевич Шубин рассказывает о симптомах и лечении паралича Белла:

  • Нарушении восприятия вкуса на части языка, которая расположена на пораженной части;
  • Так называемой «нервной глухоте»;
  • Понижении чувствительности кожи на одной из половин лица.

В зависимости от имеющихся проявлений, специалист может оценить, каковы причины неврита лицевого нерва.

Если у больного нарушена мимика в нижней части лица, наблюдается нервный тик и непроизвольные движения мышц, то воспаление лицевого нерва связано с повреждениями в коре головного мозга.

В том случае, если больной наблюдает резкие и быстрые движения глазных яблок непроизвольного характера, снижение чувствительности кожи на нижней части лица, а также не может сморщить лоб, причина заключается в повреждении ядер лицевого нерва.

Обостренный слух, нарушение слезоотделения, сухость во рту, паралич мимических мышц – все это показатель нарушений лицевого нерва в полости черепа.

Способы выявления неврита

Лечение воспаления лицевого нерва желательно начать как можно раньше: если сделать это в течение нескольких часов после обнаружения первых признаков патологии, справиться с ней удается гораздо быстрее и легче, чем в запущенных случаях.

Диагноз ставит специалист-невропатолог, основываясь на предъявляемых жалобах больного, а также результатах неврологического осмотра. Кроме того, НЛН диагностируют с помощью таких исследований, как:

  1. Общий анализ крови для выявления бактериального воспаления, которое могло стать причиной патологии;
  2. МРТ для оценки состояния структур головного мозга. При необходимости процедура может проводиться с применением контрастных веществ;

О методах электронейромиографической диагностики рассказывает врач-невролог Юрий Владимирович Пономаренко:

  1. КТ, которая позволяет оценить заболевания и травмы мозга, способные вызвать неврит;
  2. Электромиографическое исследование для оценки реакции мышц лица на стимуляцию. С его помощью специалист прослеживает, восстанавливается ли нерв в процессе лечения, а также определяет, не появились ли осложнения.

Компрессионно-ишемическая невропатия лицевого нерва требует обязательного лечения. Одним из опасных последствий этой патологии является деформация лица, которая может быть устранена только с помощью методов пластической хирургии. Подобное осложнение возникает либо при неполном восстановлении функций нерва, либо при отсутствии или неправильном назначении лечения.

К другим вероятным последствия неврита относят атрофию мышц, являющуюся необратимым процессом, развитие конъюнктивита, непроизвольные подергивания лицевых мышц.

Способы лечения

При лечении неврита, который нарушает деятельность мимических мышц, используются различные медикаменты, применяются физиопроцедуры. Также показаны массаж, ежедневная лечебная гимнастика, иглорефлексотерапия. Хирургические методы лечения необходимы тем пациентам, у которых заболевание возникло в результате сдавливания нерва. Если консервативная терапия не дала эффекта в течение 3 месяцев, специалисты прибегают именно к такому способу.

Таблица 1. Медикаментозное лечение патологии

Лекарственная группа Наименование
Противовоспалительные средства (глюкокортикостероиды). С помощью этих лекарств устраняют воспаление, отечность и болевые ощущения в нервных волокнах. Прием данных лекарств улучшает проведение импульсов. «Преднизолон», «Дексаметазон»
Мочегонные препараты. Они выводят отечную жидкость из тканей, благодаря чему устраняют такой неблагоприятный фактор, как передавливание сосудов. «Фуросемид», «Триампур»
Анаболические стероиды. Препараты стимулируют тканевой метаболизм, препятствуют распаду нервной ткани. «Неробол»
Антихолинэстеразные препараты. Их применяют в процессе восстановления для лучшей проводимости импульсов по нервным волокнам. «Прозерин», «Дибазол», «Галантамин»
Анальгетики. Данные лекарственные средства необходимы для купирования выраженных болезненных ощущений. «Ибупрофен», «Нимесулид»
Противовирусные средства. Используются при выявлении вируса герпеса, явившегося причиной неврита. «Ацикловир»
Витамины группы В. Они обеспечивают функционирование нервной системы и защищают ее от действия токсинов.  «Пиридоксин»

Важный компонент при неврите лицевого нерва – физиотерапия. Пациентам показаны:

  • Ультрафиолетовое облучение, благодаря которому останавливают воспалительный процесс и достигают подавления боли;
  • Дарсонваль. Метод основан на действии переменного тока. Цель данного вида физиолечения – улучшение кровообращения в пораженных областях, повышение тонуса сосудов, улучшение обменных процессов в тканях, снижение артериального давления;

О лечебном воздействии токов дарсонваля на организм рассказывает врач-реабилитолог Сергей Николаевич Агапкин:

  • Электрофорез лекарственных средств – витамина В1, дибазола, прозерина. С помощью тока под кожу вводят препараты, добиваясь их высокой концентрации непосредственно в очаге поражения;
  • Ультравысокочастотная терапия. Использование энергии электрического поля позволяет улучшить процесс питания тканей и избавиться от отека.

Массаж при неврите лицевого нерва позволяет улучшить отток лимфы. Данную процедуру должен проводить только специалист.

Гимнастика при неврите лицевого нерва незаменима: она позволяет стимулировать мышцы лица и способствует возобновлению их функционированию. Массировать больную половину лица рекомендовано с 5-10 дня заболевания.

Кинезиотейпирование – один из новейших методов лечения неврита лицевого нерва. Кинезиотейп – это своеобразный бинт, который похож на лейкопластырь. Он изготовлен из хлопка, поверхность ленты покрыта гипоаллергенным клеем. Средство используют для восстановления мышц и стимуляции их функционирования. С его помощью можно уменьшить выраженность болевого синдрома, восстановить мышечную и кожную ткань, улучшить ток крови и лимфы.

Кинезиотейпирование при неврите лицевого нерва

Лечить проявление неврита в домашних условиях не рекомендуется: чтобы не допустить стойкого изменения внешнего вида лица, которое можно устранить только с помощью пластики, необходимо сразу же обращаться к специалисту. Если врач разрешит, можно делать прогревание на основе песка или соли, подогретых на сковороде или в микроволновой печи. Подогретые компоненты высыпают в плотный мешочек и прикладывают его к больным местам на протяжении месяца, перед сном. С помощью этого народного средства можно восстановить поврежденный нерв, улучшить состояние мышц. Разумеется, такие методы лечения не должны быть основными и использоваться только в качестве вспомогательного способа.

Неврит – патология, связанная с воспалительным процессом лицевого нерва. Его обязательно нужно лечить, чтобы избавиться от перекошенности лица и непроизвольных движений мышц. Прием лекарственных средств, гимнастика, ЛФК позволят устранить проявления заболевания, главное – лечить его по рекомендации врача.

Изображение для публикации не задано
Автор:
Врач-терапевт высшей категории
У этого автора:
28 статей
Посмотреть все статьи автора
Поделиться
Класснуть
Отправить
Рейтинг статьи: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию