Что нужно знать, чтобы не заразиться клещевым энцефалитом?

Что нужно знать, чтобы не заразиться клещевым энцефалитом?

Клещевой энцефалит является вирусным заболеванием, возбудитель которого поражает нервную ткань, проникает в кровь и далее мигрирует к органам. После проникновения болезнетворного микроорганизма у человека появляются симптомы интоксикации, далее проявления поражения мышц и центральной нервной системы. Исход патологического процесса зависит от формы, в которой протекает клещевой энцефалит, а также состояния иммунитета пациента.

Общая характеристика болезни и ее возбудителя

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, которое поражает нервную систему. Его также называют таежным, весенне-летним, сибирским, русским. Перечисленные названия связаны с особенностями патологии: природный очаг заболевания находится в тайге, основной зоной распространения является Сибирь, а наибольшее количество случаев заражения вирусом зафиксировано в России. Пик заражения фиксируют в весенний и летний периоды, то есть тогда, когда энцефалитные клещи проявляют наибольшую активность.

Главный источник инфекции – иксодовый клещ, для размножения которого требуется кровь человека или животных – как диких, так и некоторых домашних. Именно он служит своеобразным «резервуаром» для сохранения и развития вируса. Клещи получают его от диких и домашних животных (зайцы, ежи, козы), а также некоторых птиц (глухари, дятлы).

Иксодовый клещ
Главный источник инфекции – иксодовый клещ

Источником болезни выступает арбовирус, принадлежащий к роду флавивирусов. Он легко проходит в организм, минуя иммунную систему, поскольку обладает небольшими размерами – этот микроорганизм в 2 раза меньше, чем возбудитель гриппа. Он способен поддерживать жизнедеятельность при низких температурах, даже в течение продолжительного времени, но неустойчив к высокой температуре и ультрафиолетовому излучению.

Таежный энцефалит развивается после укуса паразита. Инфекция попадает в организм человека вместе со слюной паразита. Также возбудитель тяжелой инфекции способен проникнуть в ткани и кровь при расчесывании кожных покровов – в таком случае нарушается их целостность и клещи получают доступ к тканям.

Вирус клещевого энцефалита может попасть в организм при приеме внутрь сырого, не прокипяченного козьего молока либо продуктов, приготовленных на его основе. Гораздо реже вирус содержится в коровьем молоке.

Заболевание не передается от зараженного человека к здоровому, то есть инфицированный не опасен для окружающих.

Доктор биологических наук Наталья Шашина расскажет подробнее о заболевании в передаче «Жить здорово!»:

Клещевой вирусный энцефалит поражает нервные ткани: возбудитель патологии размножается в спинномозговой жидкости, клетках серого вещества мозга, сосудах как головного, так и спинного мозга.

Течение заболевания и его прогноз напрямую зависят от того, в каком состоянии находится иммунитет пораженного, а также от числа укусов и проникшего внутрь количества вируса. Определяющее значение имеет географическая принадлежность вируса. Современной медицине известны такие его виды:

  1. Греко-турецкий;
  2. Западный;
  3. Восточносибирский;
  4. Дальневосточный;
  5. Урало-сибирский.

Первые два вида вируса имеют наиболее легкое течение заболевания и благоприятный прогноз. Восточные разновидности вызывают наиболее тяжелые формы заболевания, которые в 20-40% случаев приводят к смерти зараженного.

Патология способна протекать в нескольких клинических формах.

Основные формы клещевого энцефалита

В зависимости от выраженности неврологической симптоматики, выделяют несколько клинических форм заболевания.

Таблица 1. Клинические формы клещевого энцефалита

Название Основные проявления
Лихорадочная (стертая) Наблюдаются симптомы общей интоксикации организма: повышение температуры до 39 градусов, озноб, тошнота и приступы рвоты, головная боль, выраженная слабость. Возникают боли в мышцах шеи и спины, могут наблюдаться периодические подергивания мышц.

Начало заболевания резкое, напоминает клиническую картина гриппа.

Симптомы, характерные для поражения центральной нервной системы, отсутствуют.

Течение болезни достаточно легкое, лихорадка сохраняется неделю.

Лихорадочная форма характеризуется наиболее благоприятным прогнозом. Она наблюдается в 15-40 % всех случаев заражения инфекцией.

После выздоровления у пациента на протяжении месяца могут наблюдаться эпизоды учащенного сердцебиения, повышенная потливость, общая слабость.

Менингеальная Наблюдается в 30-70% случаев, наиболее распространена. На месте уксуса клеща возникает покраснение и выраженная припухлость кожи. Зуд и боль отсутствуют. Менингеальная форма патологии характеризуется поражением оболочек спинного и головного мозга.

Начало болезни включает проявления менингита: у зараженного наблюдается повышение температуры и выраженная головная боль, которая приобретает еще большую интенсивность при любых, даже самых незначительных движениях.

Признаки клещевого энцефалита указанной формы также включают головокружение, непереносимость света, слабость, заторможенность реакций.

После укуса клеща у инфицированного человека возникает сильное напряжение затылочных мышц, что провоцирует постоянное запрокидывание головы назад. Наблюдается повышенная чувствительность кожи: больной ощущает раздражение покровов и боль даже при прикосновении одежды.

Заболевание продолжается около 1-2 недель.

Менингеальный клещевой энцефалит характеризуется благоприятным исходом, но остаточные явления заболевания в виде депрессивного состояния, слабости и заторможенности сохраняются в течение последующих 2 месяцев.

Менингоэнцефалитическая Менингоэнцефалитическая форма возникает в 10-30% случаев. Заболевание вызывает поражение клеток мозга. В этом случае в течение первых часов после проникновения вируса в организм у больного отмечаются галлюцинации, бред, судороги, речевые расстройства, атрофия языка. Сознание может нарушаться вплоть до глубокой комы.

При заражении инфекцией у больного может наблюдаться паралич конечностей, развитие косоглазия, шаткость походки.

Менингоэнцефалит, вызванный укусом иксодового клеща, может развиваться в двух формах – диффузной или очаговой. В первом случае преобладают расстройства сознания, резкое ослабление тонуса мышц тела, эпилептические припадки, затрудненность дыхания. При очаговой форме менингоэнцефалита возникает слабость в мышцах, парезы. Это более опасная, чем диффузная, разновидность.

Менингоэнцефалит – самая тяжелая форма клещевого энцефалита, которая характеризуется сомнительным прогнозом. Существует значительный риск развития эпилепсии и отека мозга.

Полиомиелитическая В этом случае происходит поражение клеток спинного мозга. Название формы обусловлено тем, что клиническая картина заболевания сходна с симптоматикой полиомиелита. У больных наблюдается выраженная слабость и вялость, подергивания мышц. В верхних конечностях развивается паралич. Появляется сильная боль, которая локализуется в области плеч и задней поверхности шеи.

Происходит уменьшение объема мышц, отдельные участки кожи немеют и теряют чувствительность.

При полиомиелитической форме клещевого энцефалита может произойти поражение диафрагмы либо межреберных мышц, что часто становится причиной остановки дыхания.

Из-за развития атрофического процесса восстановление мышц практически невозможно. Мышечная слабость сопровождает больного на протяжении оставшейся жизни, что отрицательно сказывается на его возможности передвигаться и самостоятельно обслуживать себя.

Полирадикулоневритическая Симптомы клещевого энцефалита у человека в данном случае выражаются в болезненных ощущениях, которые могут возникать на любом участке тела. Подобное связано с тем, что поражаются периферические корешки и нервы.

При клещевом энцефалите указанной формы больной ощущает ползание мурашек по всему телу, боли в передней части бедра, возникающие при поднятии ноги вверх.

Двухволновая или молочная Второе название формы клещевого энцефалита связано с тем, что она развивается чаще всего при употреблении сырого козьего молока.

В этом случае патологический процесс протекает волнообразно: первый этап напоминает классическое простудное заболевание и длится около 3-7 дней. После первой волны больной ощущает улучшение самочувствия. «Затишье» продолжается в течение 1-2 недель, затем наступает второй период развития инфекционного заболевания. Он начинается резко. К симптомам лихорадки добавляются проявления менингеальной или менингоэнцефалитической форм.

Прогноз при указанной форме болезни благоприятен.

Инкубационный период клещевого энцефалита продолжается от 10 до 14 дней.

У взрослых и детей течение инфекционного заболевания может быть молниеносным, при котором начальные симптомы проявляются уже в течение первых суток после проникновения вируса в организм или затяжным. В последнем случае инкубационный период может продолжаться около месяца или немного дольше.

Симптомы клещевого энцефалита у детей
Симптомы клещевого энцефалита у детей

Первыми симптомами инфекционного процесса являются головная боль, резкое повышение температуры, тошнота и рвота, выраженная слабость, судороги, потеря сознания, расстройства сна. Особо пристальное внимание на эти проявления необходимо обратить людям, которые недавно проводили время на природе.

У всех, кто перенес заболевание, формируется стойкий иммунитет к патологии.

Список регионов РФ эндемичных по клещевому энцефалиту

Случаи заболевания клещевым энцефалитом были зарегистрированы практически по всей территории России. Около 50 территорий субъектов РФ, в пределах которых имеются иксодовые клещи, являются эндемичными.

Распространение клещевого энцефалита в Российской Федерации
Распространение клещевого энцефалита на территории Российской Федерации

Чаще всего вирусная инфекция возникает в следующих регионах:

  • Западно-Сибирский;
  • Уральский;
  • Дальневосточный;
  • Восточно-Сибирский.
Нередки случаи вспышек эпидемии в областях, которые расположены вблизи Московской области – Ярославской и Тверской.

Диагностика заболевания

Наличие вирусного заболевания определяют с помощью следующих методов диагностики:

  1. Общий анализ крови на предмет выявления содержания эритроцитов и тромбоцитов, а также лимфоцитов и лейкоцитов;
  2. Общее исследование мочи;
  3. Иммуноферментный анализ крови (для определения уровня антител);
МРТ головного мозга
На фото процедура МРТ головного мозга
  1. Вирусологический анализ ликвора для выявления болезнетворного микроорганизма;
  2. КТ и МРТ головного мозга, которые проводятся при наличии осложнений инфекционного процесса;
  3. Электроэнцефалограмма для определения степени поражения центральной нервной системы.

После получения результатов обследования инфицированному назначают специфическую терапию.

Подходы к лечению

Сразу после обращения к врачу, пациенту вне зависимости от того, был ли клещ носителем вируса, вводят специфический иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Сделать это следует в течение 3 дней после укуса. Препарат вводят внутримышечно. Длительность и дозировка зависят от формы, в которой протекает заболевание.

Всех пациентов с подозрением на клещевой энцефалит обязательно госпитализируют. Лечение подразумевает применение следующих медикаментозных средств:

  • Жаропонижающих («Парацетамол»);
  • Противоотечных («Фуросемид»);
  • Направленных на борьбу с возбудителем болезни (речь идет об использовании специфического донорского иммуноглобулина, а также интерферона);

Фармацевт Мария Лунева рассказывает о назначении и дозировках препарата парацетамол:

  • Противосудорожных («Сибазон»);
  • Глюкокортикостероидов («Преднизолон»);
  • Нейротрофиков («Мильгамма»).
Больным показан строгий постельный режим. В реабилитационный период рекомендуют занятия лечебной гимнастикой, процедуры массажа.

Способы защиты от энцефалитного клеща

Профилактика клещевого энцефалита подразумевает мероприятия специфического и неспецифического характера. В первом случае речь идет о вакцинации. Сыворотка против указанного вирусного заболевания – наиболее надежная превентивная мера. Прививку обязательно делают жителям эндемичных регионов. Вакцинация проводится с применением отечественных и зарубежных препаратов.

Основная схема вакцинации заключается во введении инъекции с последующей ревакцинацией каждые 3-5 лет.

К мерам профилактики неспецифического характера относятся мероприятия, которые направлены на то, чтобы обезопасить себя от нападения клеща. Они заключаются в следующем:

  1. Ношении плотной одежды, которая полностью прикрывает ноги, и использовании репеллентов при походе в лес, на природу;
  2. Ношении головного убора;
  3. Отказе от передвижения по низкорослым кустарникам;

Защита от лесного клеща

  1. Обязательном кипячении молока домашних коров и коз перед употреблением;
  2. Тщательном осмотре всего тела после возвращения из леса.

Если на кожных покровах был обнаружен клещ, то удалять его самостоятельно не следует – это рекомендуется делать только в медицинских учреждениях. Тем не менее в экстренных ситуациях удалить паразита можно следующим образом:

  • Обильно смазать кожу пораженной области растительным маслом или вазелином;
  • Захватить клеща с помощью пинцета и осторожно, вращательными движениями против часовой стрелки, извлечь его из кожных слоев;
  • В первые сутки после обнаружения паразита срочно обратиться в медицинское учреждение.

Клещевой энцефалит представляет собой серьезную угрозу для здоровья и жизни инфицированного, так как вызывает опасные осложнения.

Опасности и последствия клещевого энцефалита

Укус клеща, представляющего собой резервуар для вируса, может повлечь такие опасные осложнения, как:

  1. Энцефалитвоспаление вещества головного мозга;
  2. Эпилепсия;
  3. Боррелиоз, инфекционный процесс, в ходе которого поражаются кожные покровы, опорно-двигательный аппарат, а также нервная система;

Мозговое кровоизлияние

  1. Отек головного мозга, который может сопровождаться остановкой дыхания;
  2. Кровоизлияние в головной мозг;
  3. Кровотечения в области желудочно-кишечного тракта.

Перечисленные выше заболевания и состояния могут повлечь за собой смерть больного.

Энцефалит, вызванный клещами, – непредсказуемое и опасное заболевание, течение и последствия которого зависят от общего состояния иммунитета инфицированного, а также вида паразита, который проник в организм. Чтобы не допустить наиболее неблагоприятных последствий, необходимо обращаться за помощью в медицинское учреждение в течение первых трех суток с момента укуса. Наиболее надежным методом защиты от развития клещевого энцефалита является вакцинация.

Изображение для публикации не задано
Автор:
Врач-невролог высшей категории
У этого автора:
135 статей
Посмотреть все статьи автора
Поделиться
Класснуть
Отправить
Рейтинг статьи: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию