Симптомы и методы лечения глиомы головного мозга

Симптомы и методы лечения глиомы головного мозга

Патологии головного мозга являются угрожающими здоровью и жизни состояниями. Если имеются отклонения, связанные с функционированием этого органа, человек не может вести полноценную жизнедеятельность, связанную не только с мыслительной, но и физической активностью. Нередко заболевания мозга с трудом поддаются лечению, из-за чего больной становится инвалидом, а в наиболее тяжелых случаях умирает. Глиома головного мозга – опухолевое заболевание, характеризующееся злокачественным или доброкачественным течением. Подобная патология имеет преимущественно неблагоприятный прогноз.

Что такое глиома? Характерные особенности опухоли

Глиому головного мозга относят к наиболее часто встречающимся опухолям, которые диагностируют в 60% всех случаев заболевания. Ее название обусловлено тем, что новообразование формируется из глиальных клеток. Это элементы, которые окружают нейроны головного мозга. Они обеспечивают физическую опору последних и создают условия для образования нервных импульсов и последующей их передачи. Глиальные клетки также осуществляют часть метаболических процессов нейрона. Еще одно важное свойство этих элементов – регенеративная функция: поскольку глиальные клетки сохраняют способность к делению на протяжении всей жизни, они занимают место нейронов, которые исчезают после повреждения или в результате старения.

При воздействии различных патогенных микроорганизмов и травмирующих факторов глиальные клетки выдают реакцию, которая может выражаться в обратимых и необратимых дистрофических изменениях.

Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук Зуев Андрей Александрович рассказывает про опухоли мозга и их разновидности:

Глиома головного мозга – это первичная опухоль полушарий органа. Особенностью новообразования является то, что оно поражает стенки желудочков мозга, ткани, окружающие мозжечок, заднюю долю гипофиза, зрительный нерв. Хотя это происходит достаточно редко, такого рода опухоль может располагаться в нервных стволах. Чаще всего глиома имеет ограниченную локализацию и располагается в одном участке головного мозга. Такая опухоль дает метастазы крайне редко.

Новообразования, формирующиеся из клеток глии, могут быть доброкачественными или злокачественными. Первые растут медленно, вторые – быстро.

Внешне глиома выглядит как узел с нечеткими границами. Ее форма – веретенообразная или округлая. Размеры могут быть разными – от 2 мм до величины крупного яблока. По мере роста опухоли происходят дегенеративные процессы, распространяющиеся на окружающие ее нервные ткани.

Классификации опухоли

Глиому классифицируют по нескольким критериям. Так, одним из них является тип клеток, формирующих глию, из которых развивается опухоль. В зависимости от этого, выделяют следующие разновидности новообразования:

  • Астроцитарная глиома (подробнее о лечении астроцитомы). Астроциты – это основные элементы глия, поэтому наибольшую распространенность получил именно этот вид опухоли;
  • Олигодендроглиома. В этом случае новообразование формируется из периферических и центральных клеток;
  • Эпендимома. Мнение о том, что эпиндимоциты являются глиальными клетками, разделяют не все специалисты, поэтому данный вид опухоли не всегда включают в классификации глиом.

Виды глиальных клеток

Глиома мозга также различается в зависимости от степени злокачественности:

  1. Первая степень. В данном случае речь идет об опухолях доброкачественного характера, которые характеризуются медленным ростом. На данном этапе признаки злокачественного перерождения клеток отсутствуют. Если начать лечение, пока опухоль находится на начальной стадии развития, жизнь больного можно продлить до 8-10 лет;
  2. Вторая степень. Данная стадия характеризуется наличием признака ракового перерождения глии;
  3. Третья степень. Выявляют два признака ракового процесса из трех возможных, при этом некроз тканей не наблюдается;
  4. Четвертая степень (она же мультиформная глиобластома). Присутствуют все признаки патологического процесса, образуются очаги некроза тканей. Эта стадия наиболее опасна. Прогноз жизни при глиоме головного мозга неблагоприятен, так как на этом этапе у больного формируется неоперабельная глиома злокачественного характера. Срок жизни пациента – до 1 года.

Еще одна важная классификация глиомы головного мозга в качестве определяющего критерия имеет локализацию новообразования. Эта опухоль формируется либо в больших полушариях мозга, либо в задней черепной ямке. Она поражает:

  • Зрительный нерв, развиваясь из глиальных клеток, которые его окружают. Патология способствует снижению зрения. Возникает такая форма глиомы преимущественно у детей и носит доброкачественный характер. Тем не менее, если заболевание запустить и не предпринимать мер по его лечению, глиома зрительного нерва приводит к его атрофии и слепоте;
Это может быть полезно: опухоль доброкачественного характера, которая состоит из лимфатических и кровеносных сосудов — ангиома головного мозга.
Глиома зрительного нерва
Глиома зрительного нерва на снимке МРТ
  • Ствол головного мозга. В этом случае поражается участок, в котором соединяются спинной и головной мозг. Диффузная глиома ствола головного мозга обычно выявляется у детей в возрасте от 3 до 10 лет, у взрослых – крайне редко;
  • Хиазму – участок, расположенный в зоне перекрещивания зрительных нервов. Встречается и у детей, и у молодых людей, а также у пожилых.

Практически все опухоли, развивающиеся из глиальных клеток, не отграничиваются от здоровых тканей, то есть являются диффузными.

Сложность лечения и злокачественной, и доброкачественной опухоли заключается в том, что вначале симптомы патологического процесса имеют сходство с признаками неврологических заболеваний, поэтому на ранних этапах развития могут быть назначены неподходящие терапевтические методы.

Факторы развития и симптомы патологии

Четко определить, почему развивается патология, не удалось до сих пор. Единственное, что стало известно благодаря результатам новейших исследований — основная причина развития глиомы головного мозга заключается в генетических нарушениях, происходящих в гене ТР 53. При таких условиях наблюдается неконтролируемый рост незрелых глиальных клеток. В этом случае говорят об «окнах злокачественной уязвимости», имеющихся у больного.

На начальной стадии формирования опухоли патологический процесс характеризуется неврологическими проявлениями, выраженность которых зависит от распространенности патологического процесса.


Симптомами глиомы головного мозга являются:

  1. Сильные головные боли, которые нельзя устранить с помощью обезболивающих средств;
  2. Ощущение тяжести в области глазных яблок;
  3. Тошнота и периодическая рвота, которые возникают в результате головных болей;
  4. Судороги;
  5. Головокружение;
Это может быть полезно: симптомы опухоли головного мозга.

Про симптомы и лечение гидроцефалии (водянки головного мозга) рассказывает врач-нейрохирург Файяд Ахмедович Фархат:

  1. Гидроцефалия;
  2. Ухудшение функций мышц, что способствует развитию паралича, парезов;
  3. Расстройства речи;
  4. Снижение слуха;

  1. Появление шума в ушах;
  2. Расстройство памяти и мышления;
  3. Шаткость движений;
  4. Судороги;

Симптомы опухоли головного мозга

  1. Повышение внутричерепного давления;
  2. Нарушения зрения;
  3. Слуховые, звуковые, вкусовые галлюцинации.

Глиоматоз – патология, которую невозможно вылечить. Продолжительность жизни пациента при наиболее благоприятных условиях составляет около 5-10 лет. Лечение наиболее успешно в том случае, если опухоль будет обнаружена в тот момент, когда ее размеры минимальны.

Способы диагностики

Чтобы уточнить диагноз, специалист назначает пациенту следующие диагностические мероприятия:

  • МРТ головного мозга. С помощью этого метода определяют локализацию и объем опухоли;
  • КТ с введением контрастного вещества. Данное мероприятие позволяет определить природу новообразования;
  • Электромиография для определения изменений в нервно-мышечном аппарате;
Глиома головного мозга
Глиома головного мозга на снимке МРТ
  • ЭЭГ. Метод требуется при наличии судорог у больного;
  • ЭхоЭг. Требуется для выявления симптомов гидроцефалии;
  • Ангиография. Метод дает возможность оценить состояние сосудов мозга;
  • Микроскопическое исследование образца тканей из опухоли.

На основе полученных данных врач определяет план действий. На благоприятный исход можно рассчитывать только в том случае, если у больного выявлена доброкачественная опухоль, которая находится на доступном для проведения операции участке.

Способы лечения глиомы

Лечение глиомы может основываться на трех методах, которые могут сочетаться, дополняя друг друга. Это хирургическое вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия.

Нейрохирургическое удаление глиомы возможно в том случае, если опухоль располагается в месте, к которому может быть обеспечен доступ. Это возможно осуществить с помощью таких методик, как:

  1. Эндоскопия. В этом случае новообразование удаляют с помощью введения в черепную полость эндоскопа, хирургических инструментов и видеокамеры, благодаря которой отслеживают процесс хирургического вмешательства. В процессе операции иссекается как можно большее количество патологически измененной ткани. Кроме того, после хирургической операции устраняется фактор сдавливания мозговых костей, восстанавливается ликворная циркуляция, стабилизируется внутричерепное давление. Хотя удалить все злокачественные клетки не удается, объем опухоли и отек уменьшается, что улучшает состояние больного. После удаления глиомы проводится химиотерапия. Почти в 50 % случаев после эндоскопии требуется повторное проведение операции. Если опухоль локализуется в труднодоступном месте, операцию не проводят, поскольку это чревато осложнениями. Тем не менее необходимость хирургического вмешательства объясняется тем, что внутренняя часть новообразования нечувствительна как к цитостатическим средствам, так и к ионизирующему облучению. После проведения хирургического вмешательства требуется постоянное наблюдение за состоянием больного. Возможны такие осложнения, как отек мягких тканей век и лба, внутричерепное кровоизлияние, инфицирование тканей внутри черепа, что способствует развитию менингита и энцефалита;
Радиотерапия
На фото процедура лучевой терапии
  1. Радиотерапия. Этот способ используют только на начальных стадиях развития патологии. Опухоль облучают местно, с разных сторон. Ведущая разновидность методики кибер-нож. Преимущества метода – бескровность и безболезненность, отсутствие токсического действия на организм. При проведении манипуляции облучаются только опухоль, а мягкие ткани практически не затрагиваются.
Чтобы опухоль не оказалась устойчивой к дальнейшему лечению, применяют лучевую терапию и химиотерапию.

В ходе химиотерапии используют препараты, которые уменьшают объем опухоли и замедляют ее рост. Глиомы лечат при помощи таких цитостатиков, как ломустин, темодал, прокарбазин, цитарабин. Этот метод лечения характеризуется высокой степенью эффективности, однако имеет много побочных эффектов.

Радиационная (лучевая) терапия позволяет бороться даже с обширными площадями поражения. В этом случае при помощи компьютера в область, в которой локализуется патологический процесс, направляют поток лучей. Нежелательными эффектами от лучевого лечения являются выпадение волос, тошнота, нарушения памяти, радиационный некроз – образование рубцовой ткани вокруг омертвевшей ткани опухоли.

Видео-конференция о диагностике и хирургическом лечении злокачественных глиом головного мозга:

И первый, и второй описанные методы, если они используются в качестве самостоятельных, не могут справиться с опухолью. Однако существуют условия, при которых невозможно провести хирургическое вмешательство. Тогда используют только вторичные методы, без предварительного проведения операции. К таким условиям относят:

  • Нестабильное состояние больного;
  • Расположение новообразования в недоступном месте, что создает дополнительный риск повреждения мозговых структур и возникновения осложнений;
  • Распространение опухоли на оба полушария мозга;
  • Сознательный отказ больного от проведения операции.

Глиома – новообразование, которое формируется из глиальных клеток тканей мозга. Это заболевание неизлечимо. При наилучшем стечении обстоятельств жизнь больного при помощи радикальных методов лечения может быть продлена максимум на 5-10 лет.

Изображение для публикации не задано
Автор:
У этого автора:
3 статьи
Посмотреть все статьи автора
Поделиться
Класснуть
Отправить
Рейтинг статьи: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию