Все о деменции у пожилых людей

Все о деменции у пожилых людей

Несмотря на стремительное развитие современной медицины, до сих пор остаются болезни, которые излечить еще невозможно. Одной из них является старческая деменция. Так называют патологию, в результате которой, пациент страдает забывчивостью и теряет интерес к происходящему вокруг. Диагностируется заболевание у людей, старше 60 лет. К сожалению, начало заболевания часто списывают на возрастные изменения в организме человека и только когда болезнь прогрессирует, и появляются поведенческие расстройства, родные начинают бить тревогу. Но как утверждают медики, если старческую деменцию начать лечить на начальной стадии, то есть все шансы уменьшить ее негативные последствия.

Что такое деменция?

Деменция – одно из тяжелейших расстройств работы нервной системы, связанное с органическим поражением мозга. При этом у больного резко снижаются умственные способности. Симптомы деменции будут зависеть от причины поражения, общего состояния организма, места локализации очага патологии и его обширности. Но общими для всех больных признаками являются ярко выраженные расстройства интеллекта и эмоционально-волевой сферы.

В основном, заболевание свойственно для людей старшего возраста. Именно после 60 лет зачастую диагностируется сенильная деменция, которую еще называют старческий маразм. Однако в редких случаях возможно заболевание молодых людей. Причиной деменции в этом возрасте является аддиктивное поведение, связанное с пагубными привычками или патологическим влечением, которые могут быть вызваны личными или социальными проблемами. В итоге это приводит к риску появления у человека различных психологических отклонений.

Мозг при деменции
Состояние зон головного мозга, отвечающих за речь и память при деменции альцгеймеровского типа (справа). Слева изображен нормальный мозг

Сколько лет живут люди с таким диагнозом, зависит от качества ухода за ними. Если близкие люди не способны обеспечить этого, то продолжительность жизни больного составляет не более 2-6 лет.

Причины заболевания

Так как такая болезнь, как старческая деменция связана с нарушением в работе центральной нервной системы, то к основным ее причинам принято относить патологии, которые приводят к разрушению клеток мозговой коры.

Существуют такие виды деменции, при которых разрушение коры головного мозга происходит под действием внутренних факторов. В результате развиваются заболевания Пика, Альцгеймера и другие.

Также есть случаи, когда поражение является вторичным и становится результатом развития основного заболевания у пожилых людей (поражение нервной ткани, патологии сосудов, инфекции и т. д.). В большинстве случаев это происходит в результате сосудистых патологий (гипертония, атеросклероз и т. д.). Среди других причин болезни выделяют:

  1. Злоупотребление спиртными напитками.
  2. Черепно-мозговые травмы.
  3. Опухоли.
  4. Хронические менингиты.
Читайте подробнее к чему приводит менингит?

На все вопросы о причинах, симптомах и профилактике деменции в своей лекции отвечает кандидат медицинских наук Мария Владимировна Гантман, врач-геронтопсихиатр, научный сотрудник отделения болезни Альцгеймера Научного центра психического здоровья (г. Москва):

  1. Инсульт.
  2. СПИД.
  3. Рассеянный склероз.
  4. Нейросифилис.
  5. Энцефалит вирусного характера.

Иногда к старческому слабоумию приводят осложнения после:

  • Печеночной или почечной недостаточности.
  • Гемодиализа.
  • Патологий эндокринной системы.
  • Аутоиммунного заболевания.
Кроме того, выделяют смешанные старческие деменции, к возникновению которых привели сразу множество факторов.

Типы заболевания

В медицине выделяют 4 типа болезни, которые связаны с областью головного мозга, в которой произошли изменения:

  1. Корковая – поражает кору полушарий мозга и может происходить одновременно с лобно-височной деменцией. В основном наблюдается при алкоголизме, болезнях Пика и Альцгеймера.
  2. Подкорковая – патология, влияющая на подкорковые структуры и вызывающая неврологические симптомы. Подобное происходит при болезни Паркинсона.

Типы старческой деменции

  1. Корково-подкорковая – поражение смешанного характера, вызванное сосудистыми изменениями.
  2. Мультифокальная – наблюдается несколько очагов патологии в разных отделах ЦНС. Такая старческая деменция быстро прогрессирует и вызывает целый ряд симптомов неврологического характера.

Формы заболевания

Принято выделять 2 формы старческой деменции:

  • Лакунарная деменция – имеет изолированные поражения отдельных структур, которые регулируют интеллектуальную деятельность. В результате развития болезни у пациента начинает страдать кратковременная память, поэтому он вынужден постоянно все записывать. При этом эмоционально-волевая сфера практически не страдает. В качестве примера, можно назвать начальные стадии болезни Альцгеймера.

  • Тотальная – связана с полным распадом личности. Больной не только теряет интерес к происходящему, у него нарушаются интеллектуальные способности, грубо меняется эмоционально-волевая сфера (утрата чувства стыда, интереса к жизни, социальная дезадаптация). Тотальная деменция связана с поражением коры в лобной части мозга или развитием опухолевых процессов.

Классификация заболевания

Существует 3 распространенных типа, которые свойственны такой болезни, как сенильная деменция:

  1. Сосудистая деменция – дегенерация ЦНС является вторичным фактором и происходит на фоне нарушения кровообращения головного мозга.
  2. Деменция при болезни Альцгеймера (атрофическая) – связана с первичным разрушением нервных клеток.
  3. Смешанный тип заболевания имеет в своей основе оба механизма возникновения.

Течение и прогноз

Признаки деменции и прогноз заболевания всегда будут зависеть от того, что стало причиной его развития. Если оно не приводит к развитию основной патологии (посттравматическая деменция), то при грамотном лечении, здоровые участки мозга способны взять на себя некоторые функции пострадавшей зоны.

О том, как протекает болезнь рассказывает клинический психолог Вероника Степанова:

Большинство старческих деменций связаны с нарушением в работе сосудов или болезнью Альцгеймера, которые способны прогрессировать. Поэтому в таком случае можно только замедлить скорость процесса личностной или социальной деградации, продлить жизнь и убрать некоторые симптомы.

Если же основное заболевание, которое привело к тому, что начала развиваться старческая деменция, активно прогрессирует, то пациент получает неблагоприятный прогноз. В таких ситуациях летальный исход наступает спустя 1-2 года или даже нескольких месяцев, после обнаружения первых симптомов. Этому способствуют сопутствующие заболевания, которые могут появиться на фоне нарушения работы всех систем органов (сепсис, пневмония).

Но есть патологии, при которых как, к примеру, при лобно-височной деменции, продолжительность жизни составляет 10-15 лет.

Стадии заболевания

В зависимости от того, насколько пациент может социально адаптироваться, выделяют несколько стадий старческой деменции:

  • Легкая – происходит снижение интеллектуальных способностей, однако у пациента остается критическое отношение к своему состоянию. Больной способен все делать самостоятельно и не нуждается в постороннем уходе.
  • Умеренная – характеризуется грубым нарушением интеллекта. Вместе с этим снижается его критическое восприятие происходящего. Больной испытывает затруднение при работе с бытовой техникой, не может воспользоваться телефоном, дверным замком и т. д. Такого человека оставлять наедине с собой может быть опасно.
  • Тяжелая – полный распад личности. Такие больные нуждаются в постоянном уходе, так как не способны соблюдать элементарную гигиену.
Стадии деменции у пожилых людей
Шкала MMST — Mini Mental Status Test. Это рейтинговая шкала нейропсихологических исследований, позволяющая выявить различные нарушения психики

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз старческая или органическая деменция, врач использует такие критерии оценки нарушения состояния больного:

  1. Признаки, указывающие на нарушение памяти. Для этого будет проведен опрос родных и близких больного.
  2. Нарушения взаимодействия с окружающими людьми в семье или коллективе.
  3. Органический дефект (для этого изучается история болезни).
  1. Отсутствие изменений делириозного характера (отсутствие галлюцинаций, возможность ориентироваться в пространстве и времени и т. д.).
  2. Наличие симптомов деменции у пожилых людей:
  • Снижение абстрактного мышления.
  • Возможность критически оценивать ситуацию.
  • Нарушения речи.
  • Невозможность целенаправленно выполнять определенные действия при сохранении подвижности.
  • Нарушение восприятия при нормальном функционировании органов чувств.
  • Изменения личности (раздражительность, приступы агрессии, утрата чувства стыда и т. д.).

Чтобы поставить диагноз старческая деменция, перечисленные симптомы должны наблюдаться у человека не менее 6 месяцев.

Лечение и дигностика деменции

При этом врачу очень важно отличить синдром деменции от псевдодеменции, которая может возникнуть в результате перенесенного шока или недостатка в организме некоторых витаминов. Если своевременно выявить псевдодеменцию и оказать грамотную помощь больному, то признаки болезни быстро исчезнут.

Альцгеймеровский тип деменции

Болезнь Альцгеймерского типа получила свое название по фамилии ученого, который первым описал ее клинические проявления 56-летней женщины, у которой наблюдались все симптомы старческого слабоумия. В клетках коры ее мозга были выявлены изменения дегенеративного характера. Позже подобные нарушения выявлялись у более пожилых людей, что дало возможность по-другому оценить старческое слабоумие, так как считалось, что причиной этому является атеросклероз сосудов, расположенных в головном мозге человека.

Альцгеймеровский тип болезни признан наиболее распространенным и диагностируется примерно в 35-60% всех случаев старческого слабоумия.


Факторы риска

К развитию болезни приводят такие факторы:

  1. Возраст.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Атеросклероз сосудов.
  4. Сахарный диабет.
  5. Гипертония.
  6. Ожирение.

Потрясающе интересное научное видео расскажет вам о том, что такое болезнь Альцгеймера (деменция альцгеймеровского типа):

  1. Высокий уровень липидов в крови.
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Черепно-мозговые травмы.
  4. Женский пол.
  5. Заболевания, для которых характерна гипоксия.
  6. Отсутствие образования и интеллектуальной деятельности.

Первые признаки

Отмечено, что первые симптомы могут появляться задолго до развития дегенеративных процессов. Главный признак – снижение памяти при сохранении критического восприятия действительности. При этом первой страдает кратковременная память. Дольше всего больной способен помнить о событиях далекого прошлого.

Прогрессирование болезни

Со временем расстройства памяти у человека прогрессируют, и он способен вспомнить только очень значимые события. Очень часто такие пробелы, больной замещает выдуманными ситуациями. Постепенно пациент теряет критичность восприятия своего состояния.

Во время прогрессирования старческой деменции, возникают эмоционально-волевые расстройства, возникает:

  • Конфликтность.
  • Ворчливость.
  • Эгоцентризм.
  • Подозрительность.

Позже, у пациента наблюдается бред ущерба, когда он начинает обвинять окружающих в воровстве, плохом отношении к себе и т. д.

Симптомы болезни Альцгеймера

Существуют и другие поведенческие нарушения:

  1. Обжорство.
  2. Суетливость.
  3. Сексуальная несдержанность.
  4. Склонность к бродяжничеству.

При переходе болезни в тяжелую стадию, человек погружается в апатию. Он не чувствует необходимости естественных потребностей (голода и т. д.). Постепенно утрачиваются двигательные способности (невозможность передвигаться, жевать и т. д.). Летальному исходу способствует полное обездвиживание или развитие сопутствующей болезни.

Лечение

Основная терапия в случае альцгеймеровской старческой деменции направлена на стабилизацию состояния пациента и снижение симптоматики. Лечение деменции должно имеет комплексный подход. На начальном этапе развития, человеку назначают такие препараты:

  • Ноотропы («Церебрализин» и т. д.).
  • Лекарство для нормализации мозгового кровообращения («Нитроглицерин»).
  • Экстракт гинкго билоба.
  • Стимуляторы нервных рецепторов («Пирибедил»).
  • «Актовегин» для нормализации питания тканей головного мозга.
  • «Фосфатидилхолин» для улучшения передачи нервных импульсов.
  • Для улучшения социальной адаптации используют ингибиторы ацетилхолинэстеразы.

Во время тяжелой степени старческой деменции, для которой характерны возбужденное состояние, вспышки агрессии и т. д., пациенту назначают нейролептики («Сонапакс», «Галоперидол» и т. д.).

Доктор Татьяна Гуревич, врач-невропатолог, заведующая подразделением нарушения функций движения медицинского центра «Ихилов» (г. Тель-Авив, Израиль) рассказывает о лечении патологии:

Органическая деменция альцгеймеровского типа является прогрессирующей и всегда приводит к инвалидности. В среднем от выявления первых симптомов до активного развития болезни проходит 10 лет.

Сосудистая деменция

Старческое слабоумие сосудистого характера встречается в 20% случаев. Отдельно рассматривают болезнь, причиной которой стали ишемический и геморрагический инсульты. В результате гибели клеток мозга на передний план выступает очаговая симптоматика (афазия, апраксия и т. д.). Клиническая картина будет зависеть от степени нарушения кровообращения и поражения сосудов, а также от скорости оказания первой помощи пострадавшему.

Старческие деменции, связанные с недостаточным кровоснабжением мозга часто встречаются у пожилых людей и представляют собой однородную клинику.

Причины

Чаще всего к заболеванию приводят атеросклероз и гипертония. На втором месте находятся патологии, связанные с гипоксией, высоким риском тромбообразования и врожденным нарушением сосудов.

Факторы риска

К основным факторам риска, способным привести к старческой деменции сосудистого типа относят:

  1. Артериальную гипертензию или гипертонию.
  2. Сахарный диабет.
  3. Высокий уровень липидов в крови.
  4. Атеросклероз.
  5. Склонность к образованию тромбов.

Двигательные нарушения при сосудистой деменции

  1. Патологии сердца.
  2. Заболевания сосудов.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  1. Курение.
  2. Ожирение.

Симптомы

Первыми признаками начала заболевания могут быть сложности в ситуациях, когда необходимо сконцентрировать внимание. Больной быстро устает и не может долго сосредоточиться на одном действии. Также ему бывает сложно переключить свое внимание с одного предмета на другой.

К другим предвестникам относят:

  • Замедление интеллектуальной деятельности.
  • Сложность в построении планов.
  • Анализ информации затруднен.

Невролог Алексей Алексеев расскажет о развитии сосудистой деменции и когнитивных изменениях при этом:

В отличие от альцгеймеровской деменции, в данном случае нарушение памяти не носит такого критического характера. В основном сложности заключатся в аккумулировании и воспроизведении информации. Память на события в этом случае сохраняется. Для сосудистой деменции более характерны некоторые нарушения эмоционального фона (депрессия и т. д.) и неврологические симптомы:

  1. Нарушение походки.
  2. Псевдобульбарный синдром.
  3. Снижение двигательной активности

Лечение

Терапия направлена на улучшение кровоснабжения клеток головного мозга. Пациенту назначают: «Актовегин», «Церебролизин» и другие препараты.

Алкогольная деменция

При регулярном воздействии на клетки головного мозга в течение 15-20 лет алкоголя, у человека развивается алкогольная деменция. Практически у каждого человека на третьей стадии алкоголизма, наряду с поражением печени и сосудов, имеются изменения в структуре головного мозга атрофического характера. Клинически алкогольная деменция – диффузное снижение интеллекта и личностная деградация. Человеку в таком случае невозможно найти стимул к началу лечения. При этом отмечено, что если пациент полностью откажется от алкоголя, то через 6-12 месяцев начинает наблюдаться регрессия болезни.

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить возникновения в пожилом возрасте старческой деменции, врачи рекомендуют следить за своим здоровьем и образом жизни. Основная профилактика деменции сводится к:

  • Обогащению своего рациона продуктами, в которых содержится много антиоксидантов (овощи, рыба, орехи).
  • Отказу от вредных привычек.
  • Своевременному лечению патологий сердца, сосудов и т. д.
Шкала риска развития деменции
Шкала риска развития патологии косвенно показывает отчего зависит появление деменции и как ее можно избежать. Контролируйте давление и холестерин, следите за весом, питайтесь правильно и занимайтесь спортом
  • Развитию интеллекта (самообразованию, решению кроссвордов и головоломок).
  • Ведению здорового образа жизни и занятию спортом.

Все эти простые правила доступны каждому из нас. Доказано, что это впоследствии сможет защитить человека от развития старческого слабоумия.

Изображение для публикации не задано
Автор:
Врач-невролог высшей категории
У этого автора:
125 статей
Посмотреть все статьи автора
Поделиться
Класснуть
Отправить
Рейтинг статьи: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию