Для чего и как проводится нейросонография головного мозга новорожденных?

Для чего и как проводится нейросонография головного мозга новорожденных?

Исследование состояния головного мозга требуется не только взрослым: в некоторых случаях проведение диагностики необходимо маленьким детям, в том числе новорожденным. Такое мероприятие, как нейросонография, или УЗИ головного мозга, является безопасным для здоровья и не требует наркоза. В ходе проведения процедуры ребенок не испытывает боли или дискомфорта. Подробно о том, что это такое – нейросонография, и в каких случаях требуется ее проведение, будет рассказано в этой статье.

Что такое нейросонография?

Нейросонография – это исследование головного мозга у детей с помощью ультразвука, которое может проводиться с момента рождения и до 12 месяцев. Процедура необходима в том случае, если имеется подозрение на патологии развития мозга. Она проводится, пока у ребенка открыт большой или малый родничок – ультразвук не способен проходить через твердые кости структур черепа.

Показаниями к проведению НСГ являются:

  • Нестандартная, непропорциональная форма головы;
  • Судороги, эпилептические припадки, отклонения в работе нервной системы;
  • Заражение крови;
  • Перенесенные вирусные заболевания и осложнения, связанные с ними;
  • Гиперактивность малыша и неадекватное поведение;
  • Генетические отклонения;
  • Повышенное внутричерепное давление у ребенка;
  • Кислородное голодание мозга;

Чем опасно кислородное голодание для ребенка объясняет врач-гинеколог Раиса Занитуллина:

  • Подозрение на наличие опухолевого заболевания;
  • Травмы черепа;
  • Гормональные сбои, которые могут быть вызваны нарушением функционирования гипофиза;

  • Нестандартное формирование отдельных частей тела;
  • Подозрение на энцефалит, менингит, ДЦП, ишемию;
  • Задержка развития и роста;
  • Кровоизлияние в глазное яблоко;

Симптомы энцефалита

  • Инфицирование плода в утробе;
  • Хромосомные патологии, выявленные при беременности;
  • Прием матерью спиртного или наркотиков во время беременности;
  • Рождение раньше срока;
  • Частые срыгивания;
  • Разность резус-факторов у новорожденного и матери;
  • Сложно протекающие роды;
  • Рождение ребенка в результате выполнения кесарева сечения.

Нейросонография новорожденных не наносит вреда детскому организму и может проводиться во всех случаях, если только у ребенка не зарос родничок: когда он окостенеет, получить представление о состоянии мозговых структур с помощью этого метода будет невозможно и придется прибегнуть к МРТ.

Также для детей, у которых родничок уже закрылся, может проводиться транскраниальная нейросонография. Данная методика дает возможность изучать состояние головного мозга непосредственно через кости черепа. Транскраниальная УЗ-диагностика менее информативна, чем классическая нейросонография, но все же позволяет специалисту уточнить диагноз.

Как проводится и что изучает диагностика рассказывает врач-невролог Марина Александровна Краснова:

Данный способ выражается в том, что датчик аппарата прикладывают к разным участкам черепа, однако основную информацию получают, устанавливая его в области височной кости — здесь располагается более тонкая кость, что способствует прохождению ультразвуковых волн.

Эту разновидность исследования часто комбинируют с допплерографией. В таком случае специалист получает не только изображение структур мозга, но и информацию об их размерах, а также скорости кровотока в тканях.

Патологии, которые позволяет обнаружить НСГ

Обследование мозга ребенка с помощью ультразвука позволяет выявить различные отклонения, поскольку указанный метод визуализирует все структуры органа, его желудочки, сосудистые сплетения.

С помощью НСГ обнаруживают такие патологии и отклонения, как:

  1. Ишемическое поражение головного мозга;
  2. Кисты сосудистого сплетения, которые имеют свойство появляться, а затем исчезать самостоятельно;
  3. Субэпендимальные кисты, располагающиеся около желудочков головного мозга и возникающие в результате кровоизлияния или нарушения кровоснабжения в данной области;
  4. Арахноидальные кисты. Такие образования свидетельствуют о патологии развития так называемой паутинной оболочки, которая покрывает весь мозг;
Подробнее о способах диагностики кист у новорожденных и их лечении читайте здесь.

Ишемия головного мозга у детей


  1. Гидроцефалия;
  2. Гематомы тканей органа;
  3. Повышенное внутричерепное давление. Данная патология указывает на наличие опухолей, гематом или кист либо является результатом избыточного скопления жидкости в пространствах головного мозга;
  4. Опухолевые новообразования;
  5. Менингит;

  1. Кровоизлияния в желудочках головного мозга. Подобное отклонение чаще всего наблюдают у недоношенных младенцев, родившихся ранее 34 недели беременности. Чем раньше срок рождения, тем более обширным является кровоизлияние;
  2. Внутримозговое, или паренхиматозное, кровоизлияние. Подобное явление возникает при инфекционных поражениях головного мозга, родовых травмах, острой нехватке кислорода;
  3. Пороки развития головного мозга.

Гематомы головного мозга

Учитывая, что показывает нейросонография, можно назвать этот метод высокоинформативным. Кроме того, диагностическая процедура не наносит вреда младенцу и может проводиться столько раз, сколько это потребуется. НСГ не доставляет ребенку абсолютно никакого дискомфорта: если она проводится, пока малыш спит, он не всегда просыпается в ходе исследования. Проведение данного мероприятия возможно даже в том случае, если ребенок находится в реанимации.

Процедуру могут сделать в 1, 3 и 6 месяцев для мониторинга: далеко не все патологии проявляются сразу, и важно вовремя отследить их появление. Нередко этот диагностический метод применяется в целях профилактики, особенно если имеются факторы риска.

Подготовка и ход проведения диагностической процедуры

Нейросонография головного мозга не требует особой подготовки. Рекомендуется напоить и накормить грудничка, чтобы у него не было поводов для беспокойства.

Во время процедуры мать может находиться рядом с ребенком и, если специалисту потребуется уточнить некоторые данные, отвечать на возникающие вопросы. Длительность диагностики около 10-15 минут.

Датчик УЗИ
Безболезненный и безопасный ультразвуковой датчик применяемый при обследовании

В ходе НСГ специалист использует специальный ультразвуковой датчик, на который предварительно наносят гель для лучшего скольжения по голове. Это средство является гипоаллергенным. Оно также способствует улучшению сигнала датчика за счет устранения воздуха между прибором и поверхностью головы.

Голова ребенка на протяжении всего исследования должна быть зафиксирована в одном положении.

Все показатели, которые считывает аппарат, выводятся на монитор. В первый месяц жизни проведение обследования возможно через затылочный или боковые роднички, далее – через передний.

Результаты обследования

В ходе проведения нейросонографии головного мозга новорожденных специалист получает необходимую для оценки состояния головного мозга информацию.

Показатели нормы выглядят следующим образом:

  • Новообразования не выявлены;
  • Мозговые структуры симметричны;
  • Мозжечок симметричен и имеет трапециевидную форму;
Снимок головного мозга ребенка
Снимок диагностики головного мозга новорожденного
  • Сосудистые сплетения характеризуются однородностью;
  • Желудочки мозга однородны и симметричны;
  • Борозды и извилины органа четко визуализируются;
  • Жидкости в щели между полушариями не выявлено.

Результаты, полученные в ходе НСГ, передаются неврологу, который делает расшифровку и определяет наличие и характер патологии. Выявив степень тяжести, он решает, необходимо ли лечение или достаточно наблюдения.

При расшифровке полученных данных специалист руководствуется показателями нормальных размеров основных анатомических образований мозга.

Таблица 1. Нормы нейросонографии новорожденных и детей до года

Анатомическое образование Показатели нормы для новорожденных Показатели нормы для детей в возрасте 1-3 месяцев
Боковые желудочки мозга Передние рога – 1,5 мм (допускается отклонение в 0,5 мм в большую или меньшие стороны);

Затылочные рога – от 1 до 1,5 см; Тело – до 4 мм.

Передние рога – до 2 мм;

Затылочные рога – до 1,5 см;

Тело – 3 мм (допустимы отклонения в 1 мм в большую или меньшую сторону)

Третий желудочек 4,5 мм (допустимы отклонения в 0,5 мм) 5 мм
Щель между полушариями мозга 2 мм 2 мм
Большая цистерна Не более 6 мм От 3 до 5 мм
Субарахноидальное пространство От 2 до 3 мм Не более 2 мм

Курс терапии назначают исходя из того, что послужило причиной нарушения структур мозга.

Таблица 2. Выявленные патологии и подходы к лечению

Выявленная патология Суть состояния Подход к лечению
Кровоизлияния в желудочках мозга Угнетение центральной нервной системы Симптоматическая терапия, при необходимости проведение шунтирования
Новообразования в полости черепа Опухоли мозга или тканей Хирургическое лечение, нормализация внутричерепного давления, устранение симптомов гипоксии
Утолщение оболочек мозга, патологические изменения тканей органа Менингит Антибактериальная терапия, устранение последствий интоксикации
Расширение желудочков мозга Гидроцефалия Консервативное или хирургическое лечение в зависимости от состояния пациента
Кровоизлияния в вещество головного мозга ДЦП, задержка в развитии Нормализация кровотока, стабилизация показателей давления. В некоторых случаях возможно хирургическое вмешательство
Кисты сосудистых сплетений Наличие кист в виде небольших пузырьков Врачебное наблюдение, поскольку кисты такого вида не требуют лечения и рассасываются самостоятельно
Арахноидальные кисты Отклонения в развитии психического и неврологического характера При росте кисты производится хирургическое вмешательство
Это может быть полезно: одним из отклонений неврологического характера является церебрастения.

Какие патологии можно выявить при исследовании рассказывает врач ультразвуковой диагностики Наталья Владимировна Ремизова:

НСГ – эффективная диагностическая процедура, с помощью которой исследуют состояние головного мозга новорожденных и детей до года. Ультразвук позволяет специалисту установить диагноз и предотвратить серьезные осложнения, при этом вреда здоровью ребенку не причиняется. При появлении каких-либо отклонений необходимо немедленно обращаться к врачу, который назначит проведение диагностики данного вида.

Изображение для публикации не задано
Автор:
Врач-невролог высшей категории
У этого автора:
125 статей
Посмотреть все статьи автора
Поделиться
Класснуть
Отправить
Рейтинг статьи: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию